в разделе Статьи

Рынок аддитивных технологий набирает обороты. Появляются все более новые, усовершенствованные поколения принтеров для объемного моделирования. Одним из инновационных устройств для трехмерной печати является 3D-ручка, которая позволяет создавать объемные изображения в воздухе. Благодаря ей легко и просто развивать творческие способности и пространственное мышление.

Предлагаем Вашем вниманию недорогую 3D-ручку от ANROtech, которая имеет широкий диапазон температур, подходящий сразу для PLA и для ABS пластиков, а также 9 скоростей подачи пластика. Компактная и удобная для детей, наша 3Д-ручка позволит быстро научится рисовать 3D-модели и будет удобная профессионалам, благодаря возможности наиболее тонко подстроится под стиль работы каждого.

Принцип функционирования устройства 3D-ручки основан на технологии послойного наплавления. Вместо чернил заправляется пластиковая нить. Полимер проходя внутри механизма нагревается и под давлением выдается наружу в расплавленном виде. Затем под воздействием ультрафиолета полимерная нить застывает и принимает нужную форму.

Особенности конструкции 3D ручки

  • Внешний вид. В целом гаджет напоминает большую ручку необычной формы. Середина самая тонкая. Где находится непосредственно само сопло корпус немного увеличивается. В задней части имеется специальное место для загрузки нити и подключения сети.
  • Состав устройства. Современный аппарат для трехмерной печати выполнен из высокопрочного пластика со специальным покрытием soft-touch. Благодаря этому ручка не соскальзывает из руки и достаточно приятна на ощупь.

Открыть корпус 3D-ручки не составит труда с помощью небольшой отвертки. Открывать его может понадобится, например, чтобы проверить насколько забита трубка, если вдруг нить стала плохо вставляться в ручку.
3d-pen

Что внутри?

  • Зеленая печатная плата, электронные компоненты которой распаяны с обратной стороны ручки.
  • Два стандартных двухконтактных разъема: входной, через который идет питание от зарядного устройства; выходной, к которому подключен двигатель экструдера.
  • Хот-энд находится в черной насадке, из которой выходит сопло. Его также можно снять. Сопло керамическое.
  • Нагреватель и термодатчики.
  • Прозрачная трубка, по которой проходит нить через весь корпус к хот-энду.
  • В задней части ручки расположен экструдер с небольшим двигателем.

Гаджет достаточно эргономичен. Его удобно держать в руке даже ребенку.

3d-pen

Принцип функционирования устройства

  • Работа гаджета. Вначале необходимо загрузить нить, затем установить скорость и температуру. Самая низкая первая скорость считается очень медленной всего 9-11 см в минуту. На четвертой и пятой подача происходит со скоростью до 1 см в секунду. Выход пластика происходит немного с задержкой.
  • Управление. На устройстве имеется двухстрочный дисплей с хорошо читаемыми белыми буквами на черном фоне. После включения гаджет находится в режиме ожидания команд. Внешних кнопок всего 5. Символы «+» и «-» позволяют регулировать температурный режим. При этом еще можно отрегулировать скорость подачи нити.

Если возникают проблемы со вставкой нити в 3D-ручку, то, для начала, обрежьте кончик нити и хорошенько ее выпрямите. Для удобства можно легко снять корпус ручки и посмотреть, что не дает нити пройти. Но обычно такие проблемы возникают крайне редко.

Принцип работы 3Д ручки ничем не отличается от современных принтеров, которые используются для объемного моделирования. При неиспользовании гаджета в течении 1-2 минут он переходит в режим ожидания, нагрев автоматически отключается. Понять, как рисует 3D-ручка можно из инструкции, которая прилагается индивидуально к каждому устройству.

3d-pen

Какой лучше использовать пластик для 3D-ручки?

PLA — это материал из растительного сырья. ABS из нефтепродуктов. Первый более пластичен и полностью безопасен для здоровья. Идеально подходит для проектирования гибких и сложных конструкций. Все элементы, созданные при помощи ABS пластика, обладают хорошей износоустойчивостью и долговечностью и будут храниться не один месяц.
Для детей мы рекомендуем всегда использовать PLA-пластик, как наиболее безопасный. Взрослый же уже может работать с ABS-пластиком и делать более сложные конструкции. Только не забывайте работать в хорошо проветриваемом помещении!

Какую 3D-ручку лучше выбрать?

Идеальным вариантом станет современная модель гаджета с богатым диапазоном рабочих температур. Хорошо обратить внимание также на модели, позволяющие использовать различные виды пластика для работы, имеющие небольшой вес и приятное на ощупь покрытие корпуса. При этом лучше всего сделать акцент на устройстве с русифицированными экранными сообщениями. Это значительно облегчит работу с устройством и поможет с легкостью освоить азы 3Д-моделирования.

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter