в разделе Статьи

Рисование 3Д ручкой – увлекательный процесс, не требующий серьезных профессиональных навыков, поэтому даже дети и начинающие художники могут быстро научиться пользоваться этим устройством. Главное, что нужно для получения эстетически красивых и правильных фигурок – сноровка и опыт.

Подготовка к работе

Перед тем, как работать с 3D-ручкой, следует внимательно изучить инструкцию к изделию, приобрести в достаточном количестве нужные расходные материалы и приготовить рабочее место. Лучше, если это будет поверхность стола, ничем лишним не заполненная. При моделировании трехмерной фигуры потребуется пространство над столом, поэтому крайне важно свободное движение рук и беспрепятственное соединение концов пластиковых нитей в воздухе. Неловкие движения могут искривить или деформировать линию в процессе застывания пластика.

3D ручка как рисовать

Современные 3D-ручки достаточно удобно ложатся в руку, рисование ими напоминает работу обычной ручкой. На 3D-ручке обычно есть дисплей, где показывается температура нагрева и скорость подачи пластика.

3Д ручка вид сверху

Основные элементы на 3D-ручке:

  • Кнопка подачи пластика (кнопка вперед) на нагревательный элемент располагается с левого бока ручки: для правшей – прямо под большим пальцем, для левшей, соответственно, под указательным. Эта кнопка – основная при работе с 3 Д ручкой, именно она «выдавливает» пластик из ручки.
  • Кнопка назад (рядом с кнопкой подачи) – достает пластиковую нить из ручки. Срабатывает только после удержания ее в течение нескольких секунд, чтобы избежать случайных нажатий.
  • С правой стороны ручки располагаются кнопки переключения скорости подачи пластика. 3D-ручка от АНРО технолоджи поддерживает до 6-ти скоростей подачи пластика. Совместно с настройкой регулировки температуры различные скорости позволяют осуществить любой замысел: от мелких деталей до широких штрихов.
  • Кнопки регулировки температуры располагаются сверху около дисплея. Знак плюс – увеличение температуры, знак минус – снижение. Если одновременно нажать на кнопки регулировки температуры – ручка перейдет в режим выбора типа пластика: ABS или PLA (для разных типов пластика требуется разная температура нагрева).
  • Дисплей. На нем выводятся данные о текущей скорости, типе пластика, текущей температуре и заданной температуре. Все показатели можно контролировать и менять в реальном режиме времени.

Если не пользоваться ручкой в течение 2-х минут, то она уйдет в режим ожидания, чтобы возобновить работу, достаточно нажать любую из кнопок.

Как выглядит 3D ручка

 

Начало работы с 3D-ручкой

  • Сначала визуально проверьте ручку, чтобы на ней не было явных повреждений.
  • Подключите адаптер питания в обычную розетку и в саму 3D-ручку. Разъем для подключения питания находится в самой толстой части корпуса 3D-ручки. Там же находится отверстие для пластиковой нити. После подключения питания ручка будет в режиме ожидания команд.
  • Перед началом работы установите требуемую температуру нагрева путем нажатия на кнопки «плюс»-«минус» (если зажать кнопку, можно быстро менять значения температур). Для PLA-пластика температура работы от 160°C до 200°C, для ABS – от 200°C до 240°C.
  • Чтобы начать работу, нажмите кнопку подачи температуры (кнопку «вперед»). Начнется нагревание хот-энда ручки. На дисплее будет указана температура через дробь: например, 88/160 °C. Первое число обозначает текущую температуру, второе – заданную. Нагрев происходит менее чем за минуту.
  • После нагрева можно вставлять пластиковую нить. Желательно кончик нити подрезать, чтобы он был ровным, а также немного выпрямить нить, чтобы она легче вставлялась в ручку. Вставив нить в отверстие, нужно нажать кнопку «вперед» для подачи пластика, и придерживать нить, пока из сопла не начнет выходить пластик.
  • Теперь можно приступать к рисованию. После окончания работы лучше доставать пластик из ручки.

Особенности работы с 3D-ручкой

До того, как использовать 3D-ручку в работе, ее следует нагреть до нужной температуры.Выбор оптимального температурного режима, а также скорости – дело опыта, тренировок и сноровки. К каждому отдельному инструменту приходится индивидуально приноравливаться. Это происходит только в процессе практических операций по использованию. Скорость нагрева зависит от окружающей среды.

Выход пластика из сопла начинается через несколько секунд после нажатия на кнопку подачи пластика. При средних скоростях подачи пластик остывает очень быстро. При этом еще какое-то время он остается пластичным и его можно укладывать пальцами, не рискуя обжечься. При высокой температуре и скорости подачи пластик может не успевать быстро застывать при рисовании в воздухе, однако, на него можно просто подуть и застывать он будет гораздо быстрее. Практикуясь в рисовании 3D-ручкой можно приноровиться и выбрать для себя оптимальные настройки и соотношение температуры и скорости.

3Д ручка как правильно работать

Пластик к обычной офисной бумаге не прилипает или легко отстает (может прилипать к мелованной). Чтобы пластик лучше прилипал к стеклу или металлу, то поверхность лучше заранее обезжирить, протереть, а еще лучше – сделать шероховатой.

Помните, что ни в коем случае не нужно прикасаться к горячему соплу (хот-энду) ручки по время работы! При длительно работе кончик ручки становится достаточно горячим, чтобы обжечься! Рабочие кнопки и место где находится рука никак не нагреваются. В режиме энергосбережения ручка остывает достаточно быстро – минут 5-10.

Практикуемся на одномерных изображениях

3D ручка практика на плоскости

До того, как рисовать объемные фигуры 3 D ручкой, целесообразно потренироваться в создании одномерных рисунков на горизонтальной плоскости. Для этого следует положить на горизонтальную поверхность стола лист ватмана, продумать сюжет рисунка (можно для первого опыта нанести на ватман карандашный контур) и воплотить его в реальность. Проводя по линиям кончиком сопла с нужной скоростью, вы создадите контурный объект из пластика, который можно взять в руки, повесить на стенку, повернуть в любую сторону. Таким способом, например, можно изготовить:

  • причудливые пластиковые снежинки для украшения елки,
  • кулоны и серьги,
  • мелкие игрушки,
  • декоративные детали интерьера и многое другое.

Используя эту технологию, можно оформить ажурным кружевом настольное зеркало или фоторамку, выбрав нужный цвет.

Одномерные изображения 3Д ручкой

От простого к сложному – рисуем трехмерные объекты

Когда рука уже набита на одномерных объектах, можно попробовать изготовить стереометрическую фигуру, например, контурную объемную призму или пирамиду. Для этого на бумаге рисуется равносторонний треугольник, от вершин которого пластиковыми нитями формируются вертикальные или наклонные ребра. Три наклонных ребра, соединенные в верхней точке вертикальной оси, образуют тело пирамиды. Для призмы рисуются вертикальные ребра, которые соединяются на торце и образуют верхнюю грань в форме такого же равностороннего треугольника, как в основании.

3х мерные рисунки 3D ручкой

Плоские квадраты и треугольники и навык их быстрого рисования потребуются в дальнейшем, если будет нужно создать, к примеру, трехмерную модель дома, коттеджа, беседки, бани. При помощи 3D ручки такие архитектурные образцы (макеты) создаются легко и просто.

Перед тем, как рисовать 3D ручкой в воздухе, желательно потренироваться с основами разного вида. Удобным вариантом в этом случае станет, например, контейнер из-под «Киндер-сюрприза» или перегоревшая электрическая лампочка. Покрывая пластиковыми линиями, миксами или кольцами такую основу, можно делать простейшие игрушки для детей или сувениры (например, пингвина, собачку, зайца, снеговика). Из лампочки может получиться стилизованная груша или ананас. «Воздушные» детали (лапы, уши, хвосты, листья и черешки) наращиваются уже на основу. Комбинируя рисование на плоскости и в воздухе, можно делать ажурные пластиковые сумочки девочкам или мыльницы.

Научиться рисовать 3D-ручкой можно, однако, это требует определенной практики работы с ней. Наша 3D-ручка безопасна для работы детьми младшего школьного возраста. Во время работы с 3D-ручкой развивается координация, пространственное мышление и мелкая моторика рук, что делает этот инструмент незаменимым при организации комплексного развития ребенка. Современным детям просто лепить из пластилина уже не интересно, 3D-ручка может стать великолепной альтернативой на развивающих занятиях с детьми, как инструмент, дающий огромные возможности в рисовании и конструировании объемных фигур.

Рекомендованное

Введите поисковую фразу и нажмите Enter для поиска