в разделе Статьи

Интерактивная доска – это устройство, включающее саму доску-экран, компьютер с соответствующим программным оборудованием и иногда проектор, транслирующий изображение на доску. И, конечно, качество доски и удобство ее использования, зависит от применения современных технологий во всех трех ее составляющих.

Интерактивная доска была придумана, в первую очередь, для педагогов, и используется ими с 1991 года, когда компания SMART Technologies представила первое устройство такого типа. Сфера образования сразу оценила по достоинству возможности использования интерактивной доски, которая сохраняет в памяти все написанное и позволяет вывести работу с наглядными пособиями на новый уровень.

Сейчас существует несколько видов интерактивных досок – они управляются с помощью пальцев, специального маркера или стилуса, могут обладать сенсорными, лазерными экранами, работать с прямой и обратной проекцией и т.п.

Классификация интерактивных досок

Итак, рассмотрим какие бывают интерактивные доски. В зависимости от используемых базовых технологий интерактивные доски разделяются на:

touch-analog-resistive-technology

1) Доски с сенсорной аналого-резистивной технологией
На таких досках можно писать не только маркерами, но и пальцем, указкой и т.д. Датчики, расположенные между слоями экрана, распознают касание и передают информацию о нем на компьютер. Очень удобно – потеря маркера никак не отражается на рабочем процессе. К недостаткам можно отнести, что сенсорная доска требует бережного обращения из-за датчиков.

electromagnetic-technology

2) Доски с электромагнитной технологией
Этот тип досок предусматривает использование специального электронного пера (маркера), получающего энергию от проводки или батареек. Поскольку касаться доски пером не нужно, учитель может расположить на ней плакат с нужной информацией и работать поверх него. Это удобно – до тех пор, пока маркер не потеряется или не будет спрятан учениками, желающими сорвать урок.

 

screen-with-laser-technology3) Доски с лазерной технологией
Такие доски тоже требуют специальный маркер, при этом доска может быть сделана из чего угодно. Для точной работы маркер придется держать перпендикулярно доске. На такой доске можно размещать наглядную информацию – она не помешает работе лазера.

board-infrared-ultrasonic-technology4) Доски с ультразвуковой / инфракрасной технологией
Технология основана на том, что инфракрасные датчики доски определяют положение специального маркера, работающего от автономных источников питания. Соответственно, маркер терять нельзя, а батарейки нужно регулярно покупать.

wireless-board-microtechno-technology5) Беспроводные доски с микроточечной технологией
В маркер встраивается специальная камера, которая при приближении к доске считывает микрообозначения и определяет местонахождение маркера. Информация передается на компьютер с помощью Bluetooth-технологии. Доска не требует специальных материалов и источников питания.

capacitive-board

6) Емкостные доски
Отличаются от остальных тем, что распознают одновременные касания – соответственно, на такой доске могут работать сразу несколько человек. Или один человек – но обеими руками. Также среди преимуществ такой доски – возможность работать без маркера, пальцами.

dvit-board-with-optical-technology

7) DViT-доски с оптической технологией
Местонахождение маркера фиксируется цифровыми камерами и датчиками, информация передается на компьютер.

Кроме того, существуют доски, объединяющие в себе несколько технологий. Они и являются наиболее удобными.

Интерактивные доски также могут иметь специальные проекторы и отличаться по их типу. Они могут быть:

1. Ультракороткофокусными. Это самый дорогой проектор, он находится рядом с доской – на расстоянии чуть больше полуметра. Благодаря этому на экран не попадают тени тех, кто работает с доской.
2. Короткофокусными. Данный вид проектора работает в пределах расстояния от 60 до 150 см. Он почти вполовину дешевле предыдущего варианта.
3. Мультимедийными. Это самый распространенный и дешевый тип проектора, действующий на расстоянии 2 м от доски. Неудобства из-за падающих теней не настолько критичны, чтобы помешать проведению урока.

Узнайте больше об отличии емкостный досок от проекционных ->

У каждого вида интерактивных досок, в зависимости от производителя – свое программное обеспечение, от которого зависят непосредственные возможности досок. Детские доски с повышенными требованиями к безопасности используются в детсадах и школах, более сложные варианты – в вузах и тренинг-центрах. Контент для работы с досками – электронные образовательные ресурсы – включают как диски с учебниками и видеороликами, различного рода мультимедийные презентации, электронные учебники и пособия со специальных сайтов. Использование интерактивной доски способствует лучшему усвоению материала и вовлеченности учеников в рабочий процесс. Именно поэтому данные устройства сейчас находятся на пике популярности.

mishka

Производитель ANROtech занимается созданием специальных интерактивных досок для детских садов и школ, а также для офисов и разных типов бизнеса. Производимые доски являются ёмкостными, а также могут содержать в себе другие технологии, например, работу с маркером. При этом мы полностью отошли от идеи интерактивных досок с проектором, так как эта технология требует дополнительных затрат на проектор и его установку. Наши доски имеют сенсорный экран с мультитач технологией, чтобы с ними можно было работать сразу нескольким людям, кроме того, доски без проектора очень мобильны, что позволяет перемещать их в любое место в здании. А специализированное программное обеспечение позволит использовать доски в качестве мощного компьютера.

Наши сенсорные доски подойдут для любой сферы бизнеса, мы можем их разработать под индивидуальный заказ. Посмотрите несколько примеров:

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter

preview-blog-plyusy-i-minusy-interaktivnyh-stolovИнфоматы, сенсорные киоски от производителя (Россия)