в разделе Статьи

Аддитивные технологии играют ведущую роль в образовании, дизайнерском искусстве, медицине и строительстве. 3Д-печать с использованием профессиональных принтеров и прогрессивных ручек позволяет рисовать в пространстве, создавая красивые трехмерные изображения. При этом высокое качество печати зависит не только от устройства, но и от состояния комплектующих, а именно пластика для 3д печати.

Влага, сырость, перепады температуры и многое другое может отрицательно влиять на состояние пластиковой нити, используемой в 3D устройстве. Ненадлежащие условия хранения могут в последствии отразиться на качестве печати и ее точности в цвете, форме и так далее. Все это может сказаться отрицательно и на устройстве, вплоть до выхода его из строя.

Что может произойти с филаментом для 3d принтера?

  • Значительное уменьшение в размерах.
  • Разложение материала.
  • Появление маленьких пузырьков.
  • Увеличение хрупкости.

Комплектующие материалы, используемые для 3D оборудования, отличаются по качеству, надежности и долговечности. Например, пластиковые нити PLA больше всего впитывают влагу и подвержены разрушению, нежели пластик ABS. При этом может пострадать не только филамент, но и само устройство, к примеру, разбухшая пластиковая нить может забить сопло и привести 3Д гаджет в негодность.

Как правильно хранить пластик для 3д печати?

  • Вакуумные пакеты. Лучше всего использовать модели со специальным zip-замком и отверстием для пылесоса, который позволит удалить весь кислород и поможет поддерживать катушку для филамента и сам пластик в сухом виде.
  • Пластиковые коробки. Современный и недорогой способ хранения комплектующих для аддитивных технологий, однако здесь необходимо заранее продумать, как будет производится просушка воздуха.
  • Специальные боксы. Компактные и эргономичные устройства позволят хранить нити для принтеров без риска порчи. В каждом боксе предусмотрено специальное отверстие для подачи пластика нужной расцветки. Материал не портится и не путается. Все аккуратно сложено.

Сегодня также используют инновационные модели упаковок с силикагелем, имеющим индикатор насыщенности влагой. В зависимости от степени влажности, синтетические шарики меняют свой цвет от желтого до синего. Благодаря этому можно убедиться в каком состоянии находится катушка с пластиком для 3d ручки или принтера.

Использование современных устройств для хранения комплектующих позволит сохранить в целости и сохранности пластиковые нити и обеспечит длительный срок службы вашего 3D устройства.

Если вы при работе услышали шипение или обнаружили пузырьки, значит филамент впитал воду и нуждается в просушке. Для этого можно использовать духовой шкаф. Печь необходимо разогреть до 80 градусов и затем просушить катушку в течении 3-4 часов. И еще, если заметили, что у вас не печатает 3д ручка, попробуйте просушить нить и вновь запустить гаджет.

Комплектующие всегда должны храниться в надежном месте, защищенном от влаги и воды. Простые рекомендации хранения избавят вас от низкого качества печати и различных проблем при работе с аддитивными устройствами.

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter