в разделе Статьи

Первые международные соревнования среди роботов стали проводить в 1993 году. RoboCup — это чемпионат по футболу среди роботов-конструкторов. Автономные роботы-футболисты были созданы для совершенствования искусственного интеллекта. Сегодня спортивные состязания подобного рода вызывают особый интерес среди молодой и взрослой публики. В процессе просмотра можно безопасно и безотрывно наблюдать за «борьбой» роботов-конструкторов.

В состязаниях между интеллектуальными роботами-спортсменами используется специальный мяч с инфракрасными лучами и профессиональный полигон для робототехники, на котором проводится состязание. Участники RoboCup в процессе минитурнира демонстрируют свои знания и навыки в программировании, механике, конструировании, а также учатся слаженно взаимодействовать с другими.

Правила состязания в робофутболе

  • Количество участников. Одна команда может представить не более 2 моделей интеллектуальных устройств. Их замена на стадии состязания запрещена. Выбранный капитан ведет все необходимые переговоры с рефери и принимает решения в процессе проведения игры.
  • Возможности роботов-конструкторов. Роботизированные устройства с искусственным интеллектом должны передвигаться на поле в различных направлениях и реагировать на мяч путем движения в его сторону. Интеллектуальный игрок должен иметь возможность «бегать» за мячиком в любой игровой зоне.
  • Требования к роботам-футболистам. Маленькие устройства не должны излучать инфракрасные лучи. Интеллектуальные «спортсмены» на стадии состязания не имеют права пересекать зону ворот и пределы игрового поля.
  • Продолжительность состязания. RoboCup состоит из 2 таймов, каждый длится по 5-10 минут. Время запускает выбранный судья.
  • Счет. Гол будет зафиксирован только в том случае, если специальный мяч окажется за линией ворот и коснется его задней части.

Все участники роботофутбола должны соблюдать правила игры и следовать указаниям выбранного рефери. В случае какого-либо правонарушения или же игнорирования требований могут быть вручены соответствующие штрафные карточки. Перед игрой необходимо объяснить принцип работы устройства. Представители команды могут снять «футболиста», если судья даст официальное разрешение. Поврежденные конструкции можно заменить на новые.

Оборудование для робофутбола

  • Роботы. Оригинальные модели конструкторов могут быть различной комплектации и модификации. Все их передвижения должны выполняться полностью автономно, без какого-либо дистанционного вмешательства.
  • Поле. В качестве игровой зоны может использоваться полигон с бортиком и магнитными полосами или же специальный стол для робототехники. Правильно подобранное поле для робофутбола – залог успешного проведения состязания.
  • Ворота. На игровом поле обычно устанавливают двое ворот. Перекладина и стенки должны иметь соответствующую расцветку – синюю или желтую.
  • Мяч. В состязаниях должен использоваться специальный мяч для роботов.
  • Бортики. Игровое пространство со всех сторон должно быть ограничено специальными бортами.

Размеры поля в робофутболе по периметру должны ограничиваться соответствующей разметкой. Обязательно необходимо использовать поверхность со специальным покрытием.

Наша компания предлагает полигоны и столы для робототехники. Все модели выполнены в согласии с ГОСТ и техническими рекомендациями, полностью соответствуют утвержденным стандартам. В АНРО-технолоджи вы можете купить поле для робофутбола с различными функциональными возможностями. Например, стол для робототехники со специальным освещением позволит сфокусировать внимание аудитории на игровых моментах и поможет получить больше удовольствия от состязания.

Создайте идеальные условия для программирования, конструирования и проведения состязаний с использованием современного оборудования от АНРО-технолоджи!

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter