в разделе Статьи

На московском международном салоне образования (ММСО-2017) компания «АНРО-технолоджи» приняла участие в коллективной экспозиции отечественных производителей индустрии детских товаров под эгидой Минпромторга России. На экспозиции была представлена новая концепция учебного пространства. Мы бы хотели поделиться с вами мнением экспертов и нашим видением организации учебного пространства через 20-25 лет.

Результаты проводимых исследований свидетельствуют о том, что организация учебного пространства невозможна без внедрения интерактивного оборудования. Образовательный процесс с использованием ИКТ позволит вывести обучение на совершенно новый уровень.

В ближайшие 10-15 лет все российские учебные заведения превратятся в интерактивную среду, которая радикально преобразит традиционные формы обучения и изменит подход к передаче информации. По мнению зарубежных экспертов, ведущим источником знаний будет выступать интернет-контент.

Взгляд в будущее столичных экспертов образования

Во время проведения ММСО-2017 ведущие специалисты провели дискуссию на тему: какой будет модель школы будущего. Как следует из слов директора одной из столичных гимназий, образовательная среда полностью преобразится, учебное пространство школы будет включать в себя кинозалы, лаборатории, техно-парки, бассейны.

Участники международного салона образования пришли к выводу, что путем модернизации учебной среды можно достичь равномерного развития образовательной организации. Индивидуализация образовательных программ и внедрение ИКТ позволит детям решать сложные и важные задачи, а также будет вдохновлять учащихся. Из этого видно, что информационные технологии станут важной составляющей образовательного процесса в ДОУ и школах.

Каким должен быть класс будущего?

  • Внедрение специальных программ. Установив специальные счетчики на компьютере, ноутбуке и любом другом электронном устройстве, можно будет определить, как быстро учащийся принимает решения, насколько оперативно считывает текст. Благодаря этому удастся создать персональную карту способностей каждого ребенка. Это позволит в последствии определить слабые и сильные стороны и поможет преподавателю увидеть над чем учащемуся еще нужно «поработать».
  • Использование компьютерных игр. Практически все эксперты сходятся во мнении, что все компьютерные видеоигры являются единственным прогрессивным видом человеческой деятельности, которая помогает поддерживать требуемый уровень концентрации. Кабинет школы будущего, оснащенный интерактивным оборудованием, и игровой подход позволит с легкостью вовлекать ребенка в образовательный процесс и удерживать его внимание на протяжении многих часов.
  • Применение комплексных симуляторов. Перспективным направлением в образовательном процессе является внедрение современных виртуальных тренажеров. Они незаменимы при обучении детей и позволяют добиться требуемых результатов намного быстрее, чем при традиционной методике обучения. Современные виртуальные устройства должны быть ведущей составляющей учебного процесса в 2030 году.
  • Проектная деятельность. Российские эксперты считают, что коллективная работа над проектом может значительно повысить вовлеченность детей в учебную деятельность. Знания детей выравниваются, так как они, взаимодействуя друг с другом, способны объяснить и передать знания в понятном для них формате, а преподаватель в такой деятельности выступает куратором, направляя работу в нужное русло. Такая деятельность станет возможна благодаря организации учебного класса под рабочие группы. Учебное пространство школы будет включать в себя различные интерактивные устройства: учебное лабораторное оборудование, интерактивные классные доски, мультимедийные комплексы, образовательные робототехнические наборы и многое другое.
  • Инклюзивное образование. Важным станет включение детей с особыми потребностями в обычный учебный процесс, чтобы каждый ребенок мог получить равноправные навыки и знания. Игровые и спортивные площадки для детей будут обустроены современными устройствами, позволяющими развиваться инклюзивно детям с ограниченными возможностями.

Ведущим источником знаний в школе будущего станет интернет, а основным языком обучения будет английский. Образование станет дороже, прогрессивнее и продуктивнее. Учащиеся смогут уверенно выступать с презентациями. Классы будущего будут полностью компьютеризированными.

future-classroom

Ведущие концепции школы будущего в мире

  • Активное использование онлайн-ресурсов и технологий. Эксперты всемирного саммита по инновациям считают, что веб-платформы станут основой организации учебного пространства. Интерактивное и мультимедийное оборудование станет основой формирования нового поколения профессиональных кадров.
  • Коллективное взаимодействие и полноценное сотрудничество. Внедрение онлайн-ресурсов позволит учащимся поддерживать продуктивное сетевое общение как со сверстниками, так и с учителями. Все это позволит улучшить коммуникативные навыки.
  • Совершенствование личностных качеств учащихся. Изменение содержания образования, в частности внедрение современных электронных устройств, позволит учащимся эффективно распоряжаться временем и поможет принимать взвешенные логически правильные решения.

Большая часть ученых считает, что за счет внедрения ИКТ произойдет серьезный сдвиг в сторону индивидуализации системы образования. Преподаватели смогут выстраивать собственную программу обучения с учетом талантов и способностей учащихся. ИКТ инструменты позволят педагогу выстраивать собственную схему подачи информации, которая на его взгляд является более действенной и результативной.

К чему приведет современная организация учебного пространства?

  1. Значительно увеличится число успешных учащихся.
  2. Больше учеников станут активными участниками образовательного процесса.
  3. Педагоги смогут уверенно пользоваться интерактивными инструментами обучения.
  4. В разы повысится число участников и победителей состязаний и конкурсов различного уровня.
  5. Будет сформировано новое поколение профессиональных кадров, которые смогут «вслепую» использовать интернет-инструменты в своей работе.

В соответствии с прогнозами ученых и экспертов, ведущим источником знаний будет выступать онлайн-контент, а уже затем социальная и коллективная среда. Инновационное учебно-лабораторное оборудование, интерактивные доски и робототехника позволят создать лучшую атмосферу для продуктивного обучения учащихся и личного профессионального роста педагогов. Интерактивные и мультимедийные комплексы будут играть ведущую роль в улучшении успеваемости учащихся и повышении компетенции педагогов.

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter

preview-blog-programmiruemye-roboty-konstruktorypreview-interaktivnaya-panel-dlya-ofisa-zarnitsa