в разделе Статьи

Каждая инновационная разработка не возникает ниоткуда. Все технологии, которые присутствуют в нашей жизни, это положительный результат исследований, проведенных опытов и прочих экспериментов, которыми занимались ученые и энтузиасты.

То же самое можно сказать о развитии 3D-печати, которая присутствует в жизни человека более 25 лет, но лишь в последние 2-3 года перестала быть чем-то особенным.

Особенности данной технологии

На сегодняшний день трехмерная печать заняла почетное место среди инновационных технологий и продолжает осваивать новые материалы и сферы применения, все быстрее вытесняя другие технологии, возможности которых не настолько расширены.

Уже не за горами то время, когда возможности 3D-печати кардинальным образом изменят подход к привычным вещам и основу промышленности – потребность в фабриках и заводах отпадет, ведь любой человек сможет самостоятельно распечатать на принтере все, что нужно. Достаточно скачать из Интернета трехмерную цифровую модель изделия. Безусловно, это не случится завтра, но все предпосылки уже имеются.

Некоторые уверяют, что на данный момент трехмерная печать не существенно влияет на жизнь человека, а выступает больше развлечением, нежели действительно полезной технологией. Однако это не так. 3D печать развивается глобально и предлагает возможности, с которыми привычное производство просто не сможет конкурировать.
На сегодняшний день первостепенным направлением применения трехмерной печати выступает точное и оперативное прототипирование. Сдерживающим фактором является лишь нехватка составов, свойства которых близки к металлу, ткани, цементу, но это лишь вопрос времени.

Что ждет впереди

Серьезной проблемой для поиска и разработок выступают материалы для трехмерной печати. Не исключено, что скоро термопластик полностью будет заменен нейлоном, который по своим свойствам прочнее и термоустойчивее, а также невосприимчив к химическим веществам, которые разрушают пластик.

При высоких нагрузках элементы, основой которых выступает нейлон, не разрушаются, а гнутся. Для перехода на нейлон не требуется замена оборудования – достаточно частичной доработки.

Будущее 3D-печати из нейлона откроет новую страницу прототипирования. Применение этого материала позволит в дальнейшем печатать одежду и обувь высокого качества, не выходя из дома. По мнению аналитиков, если к изготовлению 3D-принтеров подключатся гиганты в области технологий – HP и Samsung, то устройства для печати по стоимости приблизятся к уровню обычного смартфона.

В таком случае они появятся у каждого дома и в офисе, ведь демократичная цена в сочетании с технологичной новизной станет веской причиной для приобретения устройства.
Вероятно, совсем скоро это станет реальным. Существенным изменениям подвергнется и экономическая система, ведь уйдет необходимость приобретать готовые изделия. Достаточно купить сырье и файлы программного обеспечения, а остальное доделает трехмерный принтер.

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter