в разделе Статьи

Активное внедрение 3Д-технологий содействовало созданию прогрессивных 3D-принтеров с богатым набором опций. Высокоэффективные технологии 3D-печати позволили спроектировать оригинальные образцы рекламной продукции для маркетинговых компаний, объектов общепита, промышленности и ландшафтного дизайна.

3Д-печать представляет собой процедуру проектирования трехмерных композиций заданной геометрической формы. Процесс получения оригинальной модели базируется на основе поэтапного построения объекта четкими наносимыми слоями, отчетливо демонстрирующими грани изделия.

Инновационные способы 3D-печати очень востребованы в строительной сфере, архитектуре, образовании, медицине, биоинженерии и многих других областях. В отличие от традиционных способов получения деталей – фрезеровки, точения, они позволяют добиться высокой точности, наибольшей экономии материалов и времени.

3d-printing

Особенности 3D-печати

Проектируемые модели воспроизводятся при помощи специальных компьютерно-графических программ, которые предназначены именно для этой цели. Построение одной модели может занимать от пары часов до двух и более дней в зависимости от особенности проекта. Настольное устройство позволяет проектировщикам и специалистам в сфере дизайнерского искусства претворять в реальность оригинальные прототипы.

Преимуществом современных технологий является оперативность и экономичность моделирования объектов, например, при изготовлении изделий на производстве. 3D-принтеры незаменимы для создания уникальных изделий в ДОУ, построения более сложных образцов в школах и специализированных учреждениях. Современные технологии позволяют значительно упростить работу с 3D-моделиями, так что эта технология становится доступна для детей. 3Д-моделирование позволяет создавать объекты уникальных геометрических форм различной степени сложности.

Основные виды 3D-печати

  • Прототипирование методом наплавления (FDM). Доступный метод моделирования, который заключается в послойном наложении горячей нити из плавкого рабочего продукта (воска, металла, пластика). Чаще всего используется для быстрого прототипирования различных моделей, например, серийного производства украшений, сувениров и игрушек.
  • Селективное лазерное спекание (SLS). Один из известных методов прототипирования. Изделие образуется из порошкового продукта (керамики, металлопластика) методом плавления под воздействием лазера. Преимущество SLS заключается в том, что не нужно использовать специальную структуру для поддержания подвисающих в пространстве элементов.
  • Лазерная стереолитография (SLA). Известнейший метод моделирования с использованием специального жидкого полимера, который затвердевает под воздействием ртутного излучения. К достоинствам можно отнести высокое разрешение печати, наименьшее количество отходов и легкость финишной обработки изделия.
  • Электронно-лучевая плавка (EBM). Прогрессивный метод адаптивного производства при помощи специальных электронных пучков. Широко используется при производстве различных титановых изделий. В отличие от моделей, произведенных путем SLS, заготовки отличаются монолитностью и высокой прочностью.
  • Производство моделей с использованием ламинирования (LOM). Прогрессивный способ формирования различных моделей при помощи послойного склеивания. Полученные объекты могут быть модернизированы путем механической обработки. Достоинством данной технологии является доступность главного расходного материала – бумаги.
  • Многоструйное моделирование (MJM). Популярный вид печати на основе многоструйного моделирования фотополимерного продукта. Его используют в различных отраслях промышленности. К преимуществам можно отнести возможность многоцветной печати и взаимодействие материалов различных свойств и характеристик.

Распространены и другие технологии трехмерного моделирования в адаптивном и промышленном производстве. Все они имеют свои особенности и нюансы. Однако самым простым и популярным методом 3D-печати является моделирование путем наплавления (FDM).

fdm-print

3 причины в пользу FDM-технологии

  • Простота. Технология печати доступна даже маленьким детям. Поэтому может использоваться как в школах и офисах, так и в детских дошкольных учреждениях.
  • Оригинальность. Технология FDM позволяет проектировать объекты с необычной геометрией и полостями, что бывает не под силу другим типам моделирования.
  • Разнообразие. При работе с FDM-технологией могут быть использованы самые разные виды пластика, благодаря чему можно получить довольно широкий диапазон моделей, обладающих разными физико-химическими свойствами. 3D-объекты могут быть прочными, гибкими, светящимися, растворимыми в воде и с множеством других свойств.

При технологии FDM используются проверенные временем термопластики, которые применяются при традиционном производстве различных изделий.

Преимущества современной технологии печати 3D-принтера от «АНРО-технолоджи»

  • Высокая скорость работы. Современные технологии обеспечивают сжатые сроки разработки прототипа изделия.
  • Минимальная материалоемкость. Прогрессивные 3D-принтеры позволяют производить объекты с показателями самой низкой отходности.
  • Надежная внутренняя структура. Инновационные устройства помогают спроектировать объекты больших размеров при этом с минимальным весом.
  • Экологичности. Используемые при прототипировании материалы полностью безопасны и не представляют вреда для пользователя.

К дополнительным достоинствам создания 3Д-объекта можно отнести долговечное и удобное хранение материалов, не требующее особых условий.

3D-технологии — это будущее прототипирования, ведь благодаря им сегодня реализуются самые нестандартные дизайнерские проекты как в быту, так и в промышленной сфере.


Наша компания занимается разработкой и поставкам 3D-принтеров, основанных на технологии FDM. Наши 3D-принтеры со специализированным программным обеспечением подходят для детей от 6-ти лет. Небольшие 3Д-принеты могут поместиться дома и радовать детей и взрослых возможностью напечатать собственные 3D-модели предметов и игрушек.

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter

preview-blog-3d-ruchka-dlya-razvitiya-detejpreview-blog-programmiruemye-roboty-konstruktory