в разделе Проекционные системы, Статьи

Увлекательные занятия с песком положительно сказываются на умственном и эмоциональном развитии ребенка. Песочная терапия обладает особой магической силой, которая позволяет расслабить, успокоить и заинтересовать малыша. Создание различных песочных экспозиций, в отличие от рисования, не требует особых усилий и навыков. Во время взаимодействия с песком малыш не испытывает дискомфорта, получает лишь приятные впечатления и непередаваемые эмоции.

В профессиональных образовательных учреждениях в целях всестороннего развития ребенка все чаще используют интерактивную детскую песочницу. Уникальная инновационная система от АНРО-технолоджи «Сказка», «Ракета», «Кроха» содействует раскрытию внутреннего потенциала и природных способностей дошкольников. Перед малышом обычный песок превращается в сказочную вселенную. Практически одним движением руки он может соорудить величественное здание, большие горы, красивое озеро.

Что представляет собой интерактивная песочница для детей

Современная деревянная конструкция с песком, проектором, специальным датчиком глубины и ноутбуком с программным обеспечением. В комплектацию входит специальное методическое пособие. Датчик глубины позволяет регулировать изображение рельефа. При увеличении высоты появляются горы и вулканы, а при уменьшении озера и реки.

Во время занятий с педагогом дошкольник выбирает правильный ответ, прикасаясь рукой к нужному изображению на песке. Датчик глубины передает данную информацию в программу компьютера. Это способствует творческому самовыражению, появлению здоровой самооценки, раскрытию скрытого потенциала и уверенности в себе.

В какие игры можно играть в интерактивной песочнице?

  • Рисование. Малыши могут создавать на песке свой мир, передавая собственные эмоции и настроение. Можно дать задание нарисовать что-то по определенному образцу.
  • Развивающие занятия. С детьми можно выбрать игры на развитие мышления, памяти, внимания, например, «На что это похоже?», «Какой буквы не хватает?», «Что нужно дорисовать?», «Что пропало?», «Четвертый лишний».
  • Релаксация. Педагог с помощью специальной программы может сымитировать на песке мелкий дождик в лесу, отдых на берегу моря, сказочное путешествие по лесу. Благодаря этому можно снять эмоциональное и мышечное напряжение, а также излишнюю двигательную активность, тревогу и агрессию.
  • Гимнастика. Вначале ведущий выполняет задания, затем все дети по очереди его повторяют. Это положительно воздействует на формирование межполушарных связей, содействует развитию мелкой моторики и коррекции неэффективных стилей поведения.

Интерактивное устройство может использоваться с целью развития потенциала ребенка, его психокоррекции и процессуальной диагностики. Оно является незаменимым помощником в образовательном процессе. По результатам независимых оценок, у многих детей со временем снижается уровень тревожности, повышается самооценка. Дошкольники приобретают больше уверенности в своих силах и возможностях.

Особенности работы с интерактивной песочницей

  • Воспитатели. Можно использовать оборудование для совершенствования познавательных процессов, подготовки к школе, улучшения памяти, внимания и воображения.
  • Психологи. Инновационная система позволит уменьшить невротические проявления, боязливость, тревожность, излишнюю впечатлительность.
  • Дефектологи и логопеды. Специалист рассказывает сказку и рукой ребенка перемещает предметы во всевозможных направлениях. Со временем дошкольник начинает свободно пересказывать речь в согласии с движениями персонажа, улучшаются его речевые навыки.

Увлекательные занятия с песком помогают вовлечь детей в интересные занятия. Это содействуют полноценному и гармоничному формированию личности ребенка. Уникальное оборудование является прекрасной подготовкой к обучению чтению, письму, развитию математических способностей.

Эффект взаимодействия с интерактивной песочницей

  • Формирование умственного и творческого потенциала, подготовка к школьной программе.
  • Устранение психо-эмоционального напряжения, излишней гиперактивности и стресса.
  • Профилактика последствий внутрисемейных конфликтов и психологических травм.
  • Совершенствование коммуникативных навыков, дети учатся лучше ладить друг с другом и находить общий язык.

Интерактивная детская песочница – это прогрессивный инструмент, который сделает любой образовательный процесс интересным, увлекательным, полезным и продуктивным.

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter