в разделе Для школы и ДОУ, Статьи

В современном мире большое внимание уделяют изучению иностранных языков, в частности английского. Обучение в специализированных лингвистических школах считается модным и престижным. Ведь это в дальнейшем открывает большие возможности для работы с зарубежными партнерами, компаниями и инвесторами.

В целях более эффективного изучения иностранных языков организуют и создают лингафонные кабинеты в школах. Специализированные помещения оснащены аудио и видеоаппаратурой. Благодаря этому учащиеся могут совершенствовать свои навыки, оттачивать произношение. Специализированные программы лингафонного обучения помогают индивидуально скорректировать схему образовательного процесса для каждой группы или же ученика.

Что представляет собой современный лингафонный кабинет?

В большинстве случаев это небольшие аудитории и классы, которые оснащены современными техническими средствами для обучения. Сюда относится компьютерное оборудование, интерактивные доски, многофункциональные устройства, наушники с микрофоном, специализированные программы, мультимедийные проекторы. Специальная панель управления, подключенная к педагогу, помогает организовать работу учащихся, а также устанавливать задачи и контролировать монитор каждого школьника.

Помимо оборудования для лингафонного кабинета устанавливаются специальные полукабинки для учащихся. Они помогают проводить занятия в индивидуальном порядке, не отвлекая других от поставленных задач. Однако некоторые помещения оснащены лишь открытыми столами, установленными вокруг места расположения педагога. Это не загромождает пространство и обеспечивает лучший визуальный контакт между субъектами образовательного процесса.

Типы лингафонных помещений

  • Стационарные. Включают в себя современные технические средства, в том числе звукоговорящую аппаратуру и интерактивную доску.
  • Мобильные. Упрощенное лингафонное оборудование, которое можно с легкостью перемещать с одного объекта на другой. В большинстве случаев технические средства являются беспроводными.
  • Виртуальные. В этом случае используются инновационные технические и программные средства. Применяются для продуктивного дистанционного обучения иностранному языку.

Специализированные помещения по изучению иностранного языка могут иметь различное оснащение в зависимости от финансовых возможностей образовательной организации. Имеется как простое, так и сложное по составу и компактности оборудование. Все оно помогает эффективно проводить аудирование и тестирование, прослушивать озвученные тексты, вести диалог, общаться в условиях учебной ситуации, проводить конференции и осуществлять перевод.

На данный момент возможности лингафонного кабинета безграничны. Все участники могут участвовать как в простом, так и наиболее сложном процессе обучения, например, в двойном последовательном синхронном переводе. В ходе образовательного процесса преподаватель может скрытно подключаться к любому переводчику, чтобы провести анализ и удостоверить в качестве проделанной работы по изучению или переводу материала с иностранного языка.

Преимущества лингафонного кабинета

  • Индивидуальность. Возможность разрабатывать индивидуальную учебную программу для каждого учащегося с учетом его навыков и возможностей.
  • Эффективность. Педагог может осуществлять контроль за работой каждого школьника и студента. Специализированное мультимедийное устройство помогает разнообразить учебный процесс, сделать его более интересным и увлекательным для каждой конкретной группы.
  • Креативность. Учебные занятия могут осуществляться в различном формате – в виде просмотра видеороликов, в режиме диалога или же с помощью демонстрации материала на интерактивной доске.

Применение лингафонного кабинета при изучении иностранного языка открывает большие возможности для активизации познавательной деятельности субъектов учебного процесса и развития необходимых навыков.

Последние новости

Введите текст для поиска и нажмите Enter