в разделе Биолаборатория, Статьи

Компания АНРО Технолоджи предлагает частным лицам и организациям купить оборудование для выращивания микрозелени. Нашими экспертами разработана специализированная установка “Сити Фермер”. Она предназначена для получения побегов и растений в домашних условиях. В основе “Сити Фермер” инновационная технология выращивания микрозелении других растительных культур. Устройство помогает полностью автоматизировать процесс и, тем самым, значительно снизить его трудоемкость.

Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой микрозелень, для каких целей её можно использовать и как организовать ферму для выращивания микрозелени в обычной квартире или на даче.

Что такое микрозелень

Многие садоводы-любители принимают решение купить оборудование для выращивания микрозелени. Она представляет собой всходы растений без листьев или рассаду с двумя-тремя листочками. Фактически это промежуточная стадия развития растения между пророщенным зерном и растением с полностью сформировавшимися листьями. На получение проростков уходит 1-2 недели.

В ответ на вопрос, какую микрозелень можно вырастить, опытные садоводы отвечают: практически любую. Из семян разных растений получают проростки, которые готовы к употреблению в пищу. Для посадки микрозелени используют различные виды злаковых культур, зеленый салат, рукколу, пряные травы, белокочанную и цветную капусту, горох, брокколи, подсолнечник. Вы можете выбрать какой-то определенный вид семян для проращивания или микс из нескольких разновидностей.

Тем, кто только планирует купить проращиватель для микрозелени и заняться домашним садоводством, мы расскажем, какими полезными свойствами обладает каждая разновидность.

В чем заключается польза проращивания семян

Собственная ферма по выращиванию микрозелени позволит при небольших затратах получить весьма полезный для организма органический продукт. Возникает вполне закономерный вопрос: зачем употреблять в пищу проростки, если можно дождаться полноценного созревания растения? Популярность продукта в первую очередь обусловлена тем, что побеги содержат невероятно большое количество биологически активных компонентов. Оно бывает в десятки раз выше, чем у зрелых растений. Именно в период активного роста побег накапливает максимальную концентрацию витаминов и минеральных веществ.

В качестве примера можно привести краснокочанную капусту. Её проростки содержат в 6 раз больше витамина С, чем взрослое растение! Это же касается и других полезных составляющих. Например, в 100 граммах побегов содержится больше белка, чем в аналогичном количестве мяса. Проращивание микрозелени позволяет получить так называемый суперфуд. Так диетологи называют продукт натурального происхождения с очень высокой пищевой ценностью.

Как использовать и хранить микрозелень

Покупка установки для выращивания микрозелени позволит круглогодично включать в свой рацион свежую зелень, выращенную органическим способом. Важнейшее преимущество продукта заключается в том, что он полностью готов к употреблению в пищу и не нуждается в термической обработке. Измельченные зеленые побеги добавляют в готовые супы и салаты, используют для украшения блюд, приготовления смузи, витграссов и соков, бутербродов и канапе. Такая добавка не только полезна, но и придает блюду приятный свежий вкус. Свежевыжатый сок из проростков можно принимать внутрь или применять как натуральное косметическое средство для ухода за кожей. Ростки после срезки допускается хранить в холодильнике в течение одной недели.

Зная, как вырастить самому микрозелень, вы можете быть уверены в качестве данной продукции. Специалисты рекомендуют её употребление в пищу взрослым и детям. Проростки будут особенно полезны людям, соблюдающим низкокалорийную диету. Микрозелень помогает восполнить нехватку белка, витаминно-минеральных компонентов. Продукт обогатит организм хлорофиллом, который является природным антибиотиком и антиоксидантом.

Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли вам ферма по выращиванию микрозелени в домашних условиях, предлагаем бриф с перечнем основных полезных свойств этого продукта. В их числе:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • детоксикация организма и нормализация обмена веществ;
  • защита от свободных радикалов, ускоряющих процесс старения;
  • улучшение работы гормональной и нервной системы, почек, органов ЖКТ;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение выносливости и работоспособности;
  • выведение радионуклидов;
  • профилактика заболеваний желчевыводящих путей
  • профилактика грибковых и паразитарных заболеваний.

Именно по этим причинам все большее количество людей интересуется, как проращивать микрозелень и использовать её в качестве ценного натурального продукта.

Противораковые и другие полезные свойства хлорофилла

Зная, как вырастить микрозелень в домашних условиях, вы получите продукт, который является природным антимутагеном и онкопротектором. Рассаду можно использовать в качестве вспомогательного средства для профилактики и лечения заболеваний. Антираковая активность проростков обусловлена высоким содержанием в них хлорофилла. Это вещество отвечает за окраску растений и служит источником сырья для изготовления БАДов.

Исследования по данному вопросу проводились в разное время учеными из США, Израиля, Японии. В ходе экспериментов было доказано, что высокие дозы хлорофилла снижают риск мутации клеток, сдерживают развитие опухолей. Продукт с высоким содержанием хлорофилла включают в рацион онкологических больных в период лечения. Это позволяет уменьшить интоксикацию из-за высоких доз сильнодействующих лекарств.

Употребление проростков рекомендуется во время реабилитации после травм и хирургического вмешательства. При наличии контейнера для проращивания микрозеленивы сможете каждые две недели получать новую партию насыщенного витаминами суперфуда. Хлорофилл положительно влияет на систему кроветворения, способствует заживлению ран, помогая организму быстрее восстановиться.

Купить выращиватель микрозелени стоит и тем, кто озабочен профилактикой и лечением сахарного диабета и других болезней желёз внутренней секреции.

Добавьте в свой рацион проростки овощей, зелени и злаков в период высоких физических и психологических нагрузок. Таким способом можно помочь организму справиться со стрессом и улучшить работоспособность.

Молодые мамы могут использовать побеги в качестве натуральной витаминной добавки, которая улучшает лактацию. Немаловажно, что микрозелень обладает антиаллергенными свойствами. Её могут употреблять в пищу люди с аллергией на морепродукты, орехи и другие популярные источники антиоксидантов.

Выращивание микрозелени: с чего начать? С выбора посадочных материалов!

Вы узнали достаточно много о полезных свойствах проростков и способах их употребления. Теперь самое время поговорить о том, как правильно выращивать микрозелень. Первое, что вам необходимо, это семена для проращивания. Их стоит приобретать в специализированных магазинах по продаже посадочных материалов. Контейнер с молодой рассадой представляет собой своего рода домашнюю аптеку. Перед разведением рассады следует внимательно изучить свойства проростков разных культур.

Это поможет определиться, что вам больше подходит исходя из потребностей организма, технических возможностей мини-фермы и цели проведения работ. Большинство садоводов начинают с выращивания зеленых трав и салатных сортов. В эту категорию входят петрушка, укроп, кинза, шпинат, сельдерей, латук. Из злаков пальму первенства занимают пшеница, ячмень, овес, рожь, гречка. Они имеют хорошую всхожесть и довольно неприхотливы к условиям произрастания.

Привычные вам культуры, что можно выращивать на грядке или в теплице, дома превращаются в полезную для здоровья микрозелень! Это могут быть свёкла, редис, белая и красная капуста, любые другие растения.

Вот несколько культур, семена которых можно порекомендовать для проращивания:

  • Проростки брокколи обладают антибактериальным эффектом, используются для очищения организма от токсинов.
  • Базилик и кориандр богаты ценными маслами и витаминами. Побеги используются в качестве универсальной приправы к различным блюдам.
  • Побеги горчицы полезны повышенной концентрацией витаминов C и Е. Продукт добавляют в салаты и намазки для бутербродов.
  • Гречиха рекомендуется людям, больным сахарным диабетом. Продукт укрепляет ломкие кровеносные сосуды. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты он положительно влияет на процесс кроветворения.
  • Овсяные и чечевичные проростки полезны при анемии (сниженном уровне гемоглобина) малокровии.
  • В качестве источника белка рекомендуют употреблять в пищу побеги подсолнечника и люцерны. Эти продукты обладают выраженными антиоксидантными свойствами, богаты минеральными соединениями.
  • Свёклу в виде пророщенных семян употребляют для укрепления иммунитета. Добавляйте ростки в салаты и гарниры.
  • Чтобы улучшить внешний вид, обеспечить организм витамином С, включите в рацион побеги редиса.
  • Пророщенную пшеницу употребляют при нарушениях обменных процессов, для снятия интоксикации. Продукт содержит очень много витамина С, укрепляет иммунитет.
  • Ростки гороха богаты белком, витаминами группы B.
Последние новости

Введите текст для поиска и нажмите Enter