в разделе Статьи

Напряженная жизнь школьников, низкая двигательная активность подростков – всё это приводит к дисбалансу их интеллектуального и эмоционального развития. Регулярное переутомление и плохая устойчивость организма к негативным факторам нередко становятся причинами психосоматических расстройств: ухудшения работоспособности, нарушения сна, потери аппетита и т.д.

В связи с этим наиболее остро встает вопрос использования интерактивных методов работы в школах и ДОУ с целью стабилизации психоэмоционального состояния детей, особенно социально запущенных подростков с деформированной системой нравственных ценностей. Особую роль в этом отношении играют занятия в сенсорной комнате с применением инновационных устройств.

Что такое сенсорная комната

Сенсорная комната — это специальное помещение, где ребенок в комфортной и безопасной среде самостоятельно или в сопровождении специалиста изучает окружающие объекты. Мультисенсорное оборудование эффективно выполняет сразу две задачи:

  1. релаксационное воздействие, снимает напряжение;
  2. стимулирующее, активизирует работу ЦНС.

Воздействие может осуществляться на следующие органы чувств: слух, обоняние, зрение, осязание. Выполняться оно может как целенаправленно на какую-то одну область, так и комплексно на все участки. Интерактивные игры в сенсорной комнате позволяют подростку прийти в состояние полной релаксации и ощутить идеальную атмосферу для раскрепощенности и свободы.

Современное оборудование для объектов психологической разгрузки

Сенсорное помещение специально оснащено современными инновационными устройствами, помогающими детям получить заряд положительной энергии и психологическую помощь. Можно выделить несколько ведущих систем, которые позволяют добиться нужного эффекта.

  • Система активации. Оборудование, активизирующее все процессы, протекающие в организме ребенка. Сюда относится сухой бассейн с обилием мячей, сенсорные устройства для рук и ног, подвижные мобили, специальные массажные мячи. Атмосфера способствует физической активности и быстрому освоению окружающего мира.
  • Система релаксации. Обстановка, способствующая расслаблению, ощущению спокойствия и уюта. К ним относятся светильники с мягким рассеянным светом, аромалампы, аромасвечи, для устранения депрессивных состояний и неврозов используются ароматические подвески с сухими травами мяты, мелиссы, лаванды.
  • Система тактильных ощущений. Задействование моторики рук и ног способствует глубокому расслаблению организма ребенка и стабилизации центральной нервной системы (ЦНС) ребенка. Прикосновения к мягким воздушным предметам спокойных тонов дарят приятные эмоции и положительные ощущения. Особенно полезна эта система для сверхактивных детей и подростков с паническими атаками.
  • Система звуковых и зрительных ощущений. Звук и свет оказывают мощное воздействие на интеллектуальное и эмоциональное состояние ребенка. Например, естественные звуки природы помогут расслабиться и избавиться от стрессового напряжения. Мягкий свет и медленно меняющиеся изображения стабилизируют состояние всех внутренних процессов организма и укрепляют иммунитет.

В настоящее время комната психологической разгрузки с инновационным набором оборудования становится ведущей составляющей программы дошкольных, школьных учреждений и в медицинских центрах. Применение интерактивных современных методов воздействия на нервную систему и чувства детей, обучающихся в школе и ДОУ, обеспечит полноценное психоэмоциональное развитие учеников.

Задачи комнаты психологической разгрузки в ДОУ и школах:

  • Высокоэффективная психологическая разгрузка учеников после напряженной работы.
  • Улучшение психологического настроя учеников, которым трудно включиться в рабочий ритм.
  • Формирование правильного взгляда на окружающий мир, получение ярких, восторженных эмоций.
  • Профилактика психоза и проявлений жестокости, реабилитация после серьезных заболеваний.

Практика подтвердила, регулярные занятия в сенсорной комнате активизируют процессы восприятия и познания у подростков. По мнению ученых, использование сенсорной комнаты в школе должно стать важной составляющей программы полноценного развития детей в нашем обществе.

Применение комнат психологической разгрузки

Сенсорная комната является важным составным элементом психотерапевтического воздействия и может применяться не только в детских учреждениях.

Сенсорная комната востребована:

  • на предприятиях, где работают психотерапевты и врачи различных направлений;
  • на объектах МЧС и в армии, где требуется помощь профессиональных специалистов;
  • в реабилитационных центрах, где необходима поддержка для восстановления психоэмоционального состояния людей.

Представители образовательных и медицинских учреждений отмечают следующее: процедура психологической разгрузки помогает снять мышечное напряжение, стабилизирует функции ЦНС, стимулирует сенсорные способности и особенно незаменима для всех образовательных учреждений.


Сенсорное оборудование от производителя ANRO tech проходит строгий контроль качества и имеет необходимые сертификаты. Производимое нами детское интерактивное оборудование не только сделано специально специально под потребности детей, но и имеет множество всероссийских наград. Одним из направлений производства является производство оборудования для сенсорных комнат психологической разгрузки в школе и ДОУ.

Выбирая оборудование для детских сенсорных комнат от АНРО, вы создаете лучшие условия для положительного развития детей — нашего будущего поколения!

Рекомендуемые статьи

Введите текст для поиска и нажмите Enter

Интерактивное оборудование в ДОУ (Россия)Световой песочный стол от производителя (Россия)