в разделе Биолаборатория, Статьи

Спрос на натуральную витаминную зелень в нашей стране растет с каждым годом, что делает выращивание перспективным видом бизнеса. В крупных городах легко наладить сбыт суперфуда в овощные магазины, модные рестораны и кафе. Стоимость одного килограмма микрозелени начинается от 15 долларов в зависимости от культуры. Для этого бизнеса характерны выраженные сезонные колебания. Летом, когда много свежих овощей и фруктов, цена продукта падает, зато в зимний период времени она повышается в десятки раз и приносит существенную прибыль.

Увеличение спроса на продукт обусловило появление на рынке специальных приборов, которые называются прорастителями микрозелени. Устройства представлены ручными и автоматическими моделями. Их главной задачей является повышение производительности труда фермера или садовода.

Согласитесь, довольно сложно вырастить большой урожай на продажу в обычных пластиковых ёмкостях, расставленных на подоконнике. Благодаря автоматизированному оборудованию можно создать домашнюю мини-ферму по выращиванию проростков и начать свой выгодный бизнес по продаже суперфуда. На Западе в данной сфере высокая конкуренция. В нашей стране этот сегмент рынка пока ещё недостаточно развит, но процесс развития идет довольно быстро. Это неудивительно, учитывая моду на здоровый образ жизни и поиск эффективных средств для борьбы с последствиями плохой экологии.

Приобретение набора для выращивания микрозелени в домашних условиях не требует больших инвестиций. Это же касается и технологии выращивания, которую легко освоит любой человек. Производственный цикл по проращиванию семян очень маленький, а работа ведется круглый год. Это позволит в сжатые сроки окупить вложенные в развитие бизнеса средства.

Как работает аппарат для выращивания микрозелени

Такое устройство, как выращиватель, используют для проращивания семян без почвенной смеси. Благодаря автоматическому выращивателю микрозелени на уход за рассадой вы сможете тратить гораздо меньше времени и сил. В первую очередь речь идет об оптимизации процессов поддержания температурного режима и полива.

Планируя купить проращиватель – систему для микрозелени, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность устройства;
  • количество этажей для лотков;
  • полезная площадь;
  • регулировка напора воды;
  • наличие таймера полива;
  • наличие автоматической системы орошения с возможностью установки интервала.

В зависимости от функционала и технических характеристик устройства могут существенно отличаться по цене и производительности. Если вы только ищете способ, как правильно вырастить микрозелень в домашних условиях, и не готовы к большим затратам на производство, стоит приобрести компактный аппарат ручного типа на два лотка. Он обладает минимальным набором функций, легко помещается на столе или подоконнике.

Более опытным фермерам, планирующим выращивать зелень на продажу, стоит обратить внимание на автоматические модели – спраутеры. Они представлены приборами разной вместимости. Устройство позволяет автоматизировать процесс полива рассады. Ваше участие в орошении будет минимальным! Достаточно настроить таймер и установить интервал, через который должен производиться полив семян. Воду в спраутере меняют ежедневно.

Цена прибора довольно демократична. Ёмкость прораститель для микрозелени потребляет небольшое количество электричества и не приводит к увеличению нагрузки на домашнюю электросеть. Бытовые гидропонные установки имеют компактные габариты. Конструкцию можно установить в квартире или на даче, чтобы иметь урожай свежей зелени и проростков круглый год.

Последние новости

Введите текст для поиска и нажмите Enter