в разделе Биолаборатория, Статьи

О том, как сажать микрозелень дома, задумываются многие. Предлагаем вам краткий обзор основных технологий проращивания семян с анализом их достоинств и недостатков, возможностей применения.

Классический способ выращивания микрозелени в лотках

Самым доступным способом посадить микрозелень дома является использование лотков, которые устанавливают на подоконниках, столах или стеллажах. С этого варианта обычно стартуют начинающие садоводы, которые желают испытать свои силы в новом деле. Можно использовать обычную тару, которая есть у вас дома, или купить специальные ёмкости для микрозелени. Самыми популярными и экологичными являются керамические и стеклянные лотки. Их можно заменить посудой подходящего размера. Такой способ подходит, если в качестве помещения для выращивания микрозелени используется небольшая кухня или комната в городской квартире.

Проведение работ

Процесс начинается с подготовки семян. В зависимости от вида растения их замачивают в теплой воде на 1-3 суток до появления корешков. Всех приверженцев здорового питания волнует, как сделать микрозелень органически чистым продуктом. Для этого необходимо уделять внимание качеству посадочного материала и воды, которая обязательно должна быть чистой.

Пророщенные семена промывают и перекладывают в лотки для выращивания микрозелени и накрывают пленкой для выгонки. Что касается выращивания, то его можно произвести на грунте или методом гидропоники, то есть без земли.

При использовании грунта можно применять чернозем или приготовить почвенную смесь. В её состав включают песок, торф, компост и другие компоненты.

Выращивание микрозелени в домашних условиях без земли

Далеко не у всех садоводов есть возможность обустроить полноценный парник для микрозелени. Из-за нехватки места выращивание проводится прямо в квартире. В подобном случае способ гидропоники является наиболее предпочтительным. Вам не понадобится возиться с грунтом, который пачкает руки и пол! Можно посадить микрозелень в банке без земли, использовать пластиковые контейнеры или более вместительные ёмкости.

Вместо грунта садоводы-любители используют субстраты мелкой фракции, которые выступают в качестве питательной основы. Можно прорастить микрозелень в домашних условиях, применяя вместо грунта следующие материалы:

  • вермикулит;
  • кокосовый субстрат;
  • перлит;
  • агроволокно.

Данные материалы можно использовать повторно. При их отсутствии вырастить микрозелень дома без земли можно на марле, вате, льняной либо джутовой мешковине или даже бумажных полотенцах. Эти изделия общедоступны и экологичны, а их покупка не требует серьезных вложений. Фактически из того, что нужно для выращивания микрозелени, вам потребуется приобрести лишь семена.

Заменитель грунта необходимо укладывать в контейнер в несколько слоев, чтобы влага хорошо впитывалась и удерживалась внутри. При выкладывании семян на субстрат следите, чтобы они были уложены равномерно. Специалисты, которые знают, как лучше выращивать микрозелень, рекомендуют уделить данному пункту особое внимание. Когда семена уложены ровным слоем, они получают достаточно кислорода и хорошо проветриваются, а это препятствует образованию плесени.

Семена обильно смачивают водой из пульверизатора. Далее контейнер необходимо закрыть пищевой пленкой. В ней обязательно нужно сделать несколько отверстий для притока воздуха. Овощи и микрозелень в теплице выращиваются аналогичным образом. Пленка создает парниковый эффект, а отверстия в ней позволяют избежать появления плесени.

Примерно через сутки на семенах появятся зеленые ростки. После появления всходов пленку снимают и ставят ёмкость на солнце. В пасмурную погоду в качестве источника света для микрозелени можно использовать светодиодную лампу. Требования к освещенности и температуре отличаются у разных культур. Перед посадкой ознакомьтесь с рекомендациями по их проращиванию.

Поскольку почвенная смесь полностью отсутствует, необходимо позаботиться о подкормке растений. Для этих целей используют специальные питательные составы.

Уход за рассадой и сбор урожая

Поливать, а точнее, опрыскивать рассаду из пульверизатора, следует дважды в сутки. Субстрат ни в коем случае не должен пересыхать, однако избыток влаги тоже может быть вредным. Оптимальной температурой для проращивания является 18-22оС. При правильном уходе примерно через полторы недели вы получите свой первый урожай. Высота побегов к этому времени достигает 7-10 см.

Собирать урожай можно двумя способами. Первый – срезание ростков с одномоментной высадкой новых семян. Второй – прореживание участков, чтобы освободить пространство для более низких проростков. Первый вариант подходит при значительном уровне производства. Ко второму способу прибегают люди, которые выращивают проростки только для собственных нужд.

Последние новости

Введите текст для поиска и нажмите Enter